STORIA E GASTRONOMIA A RUFOLI

 

Da Alessio De Martino (uff.stampa)

RUFOLI – Evento culturale e gastronomico quello che si terrà da venerdì 12 a lunedì 15 luglio a Rufoli. La Sagra delle Lagane e Ceci è un appuntamento che prende vita ogni anno nel secondo week-end di Luglio nel rione collinare del comune di Salerno. Affonda le sue radici nell’ormai lontano 1990 quando la prima edizione ebbe luogo grazie ad una intuizione, quasi geniale, del primo comitato che pensò di sfruttare e valorizzare l’appeal dei prodotti tipici della zona in risposta all’esigenza di raccogliere dei fondi per sostituire la statua del Santo Patrono, San Michele Arcangelo, risalente al ‘700 e da poco trafugata dall’omonima chiesa di Rufoli. Quando la statua fu acquistata, si decise di continuare nell’organizzazione dell’evento che ora destina praticamente la totalità degli utili a scopi benefici o per esigenze della parrocchia. Il protagonista dell’evento è, senza dubbio, il suo primo piatto: lagane, un tipo di pasta simile alle tagliatelle, con sugo di ceci. Ad accompagnare questa prelibatezza ci sono, però, diverse altre pietanze. Dai panini ed i piatti farciti e riempiti con ogni genere di prodotto della zona, al buon vino che va a braccetto con questo genere di manifestazioni “rustiche” fino ai dolci, zeppole in particolare, serviti caldi per il piacere dei palati. Da poco più di un anno, il comitato si è trasformato in una Onlus denominata “Associazione San Michele” composta dal presidente onorario, mons. Michele Alfano, il presidente, Emilio Di Giacomo, il segretario, Federico Russo, il tesoriere, Fernando Natella, i consiglieri, Carmine Ventura, Giovanni Ventura, Marcello Cafaro, Alfonso Vitolo ed Alessio De Martino e gli altri, circa cento tra volontari e associati, che contribuiscono a dar vita alla XIII edizione dell’evento. Per maggiori informazioni è possibile consultare il sito internet: www.sagralaganeececi.it

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