Il metabolismo basale è la quantità minima di energia che l’organismo necessita per svolgere le normali attività vitali, esso risente di numerosi fattori quali l’attività fisico-sportiva, la temperatura, l’azione dinamica degli alimenti, l’età ecc., esistono, inoltre, delle piccole strategie “alimentari” che possono dargli una spinta, proviamo a descriverne qualcuna.
Tutte le reazioni chimiche che avvengono nel nostro organismo richiedono
acqua,
essa, oltre a tutte le sue funzioni esplica anche quella di aiutare il sangue a trasportare ossigeno ai muscoli favorendo il consumo delle calorie.
Una bevanda presente nelle nostre giornate che sembra avere un ruolo rilevante nel metabolismo è
il caffè
Anche il tè verde ha un ruolo in questo senso: la presenza di catechine (polifenolo) e di alcune metilxantine (caffeina, teobromina, teofillina) gli conferiscono la capacità di stimolare la lipolisi, cioè l’eliminazione dei grassi dagli adipociti per stimolazione enzimatica e inoltre sembra avere un effetto ipoglicemizzanti.
I cibi piccanti favoriscono l’aumento del metabolismo oltre ad un leggero
Anche le proteine, forniscano un vantaggio metabolico rispetto ai grassi o ai
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: la caffeina ha l’effetto di stimolare il rilascio di
catecolamine che inducono un aumento del metabolismo basale del 10-15% (500 mg di caffeina, che sono l’equivalente di 5 tazze di caffè sembra che aumentino il metabolismo del 10 e a volte fino al 25% con un massimo dalla prima e la terza ora dall’assunzione) ed hanno anche un leggero effetto lipolitico diretto sul tessuto adiposo che facilita la mobilitazione degli acidi grassi. In particolare si è visto che il caffè verde, una particolare miscela arabica di caffè non tostato, è caratterizzato da un alto contenuto di acido clorogenico (che si perde durante la tostatura del caffè utilizzato commercialmente), un composto polifenolico in grado di ridurre l’assorbimento di zuccheri da parte dell’intestino, esso regola i livelli di glucosio nel sangue e contemporaneamente velocizza il metabolismo accelerando il naturale processo per il quale il nostro organismo brucia i grassi accumulati.