CCIAA: valorizzare i legumi del Vallo

Antonio Citera

Salerno – Valorizzare i legumi nel Vallo di Diano. Questo il progetto della Camera di Commercio di Salerno che in collaborazione con la Coldiretti Salerno, ha messo a punto un progetto finalizzato alla riconversione colturale nel Vallo di Diano verso la produzione di leguminose. La riscoperta della Dieta Mediterranea, una più ampia richiesta di prodotti locali da parte dell’industria di trasformazione anche per il settore leguminoso, la riduzione della coltivazione cerealicola (grano in particolare) e le difficoltà del settore zootecnico nella provincia di Salerno  impongono la necessità di avviare un serio programma di riconversione produttiva. In quest’ottica, il progetto in parola è finalizzato ad implementare, in via sperimentale, un modello di collaborazione tra imprese agricole e industrie di trasformazione, in vista della creazione di una filiera di coltivazione e trasformazione di legumi salernitani. In particolare, esso si articola in una serie di azioni rivolte sia alle imprese agricole che alle industrie di trasformazione, come segue: -individuazione sul territorio provinciale di imprese agricole, interessate al progetto, che dovranno impegnarsi alla stipula di un contratto di coltivazione con l’industria conserviera appositamente selezionata; -individuazione di un’industria conserviera locale interessata ad aderire al progetto che si impegni al ritiro del prodotto leguminoso, secondo i protocolli di coltivazione redatti dall’ Organismo e/o Ente di ricerca, che verrà coinvolto a tal fine. Le imprese agricole, che manifesteranno interesse, qualora selezionate, saranno destinatarie di un incentivo di coltivazione.

 

 

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